Consultant

members login

最新

创历年新高

2021-04-05 08:28

一个以煤炭资源为主导的工业县,在全球经济下行压力下,今年的运行异常艰难。为了保障工业经济平稳运行,神木县在省上“新27条”和市“五抓五促”的政策基础上,相继出台了延续煤炭行业价调基金返还、兰炭行业维简费返还、载能等行业用电奖励和非煤生产企业贷款贴息等6项保增长措施,还兑现了各项政策资金2.475亿元,为企业发展注入了活力,并积极向省市争取涉企用电奖励、贷款贴息、促销奖励等政策,积极为企业减轻负担。神木县发展改革局副局长高海雄如是说。

据神木县乡镇企业管理局局长高荣会介绍,全县在上半年非公有经济工作中加强了引导服务、加大了扶持力度,促进了民营经济持续较快发展,通过建立民营企业与国有企业合作、共营等机制,极大的增强了民企抵御风险和市场拓展的能力,通过派遣白领大学生村官赴企业和企业员工赴国企学习等形式,增强了企业现代管理制度的建立,用于直接帮扶企业发展的5000万资金也一分不差的落到实处,起到了应有的作用。截至6月底,全县非公有制经济完成固定资产投资18.3亿元,实现总产值215亿元,实现增加值120亿元,实现利润59亿元,实缴税金约17亿元,民营经济得以平稳健康发展。

从创业伊始的50万帮扶金,到带着王伟去打开直销市场,再到为银企对接搭建平台,神木县政府在兰花花这家企业的起步、发展和壮大中所做的种种工作,令王伟更坚定了在神木创出一番大事业的信心,今年企业在产品设备更新上又投入数十万元,仅30万元安装到位的封装机,就提高工作效率10倍以上。另外,在淘宝商场的开办的专营店,也逐步走上了正规,现在兰花花的农产品就是运到西藏、新疆,从下单到收货也超不过一个星期。

(责任编辑:石兰)

神木是陕西省第一个地区生产总值超千亿的大县,神木县的发展对全省有着举足轻重的作用。在全球经济下行压力日益加剧的情势下,神木县在转型发展中到底有哪些成就,面临哪些问题和困难?带着这些问题,记者深入到神木县的机关单位、厂矿企业、学校社区采访,所见所闻使人真切地感受到:神木转型不迷航。

兰花花生态农产品开发有限公司董事长王伟,在说到自身企业发展时,不止一次地提到一句话“对于民营企业家来说,要是在神木都赚不了钱,那去哪都难赚钱了。”农口企业起步难、盈利难、做大做强难,王伟对此深有体会,他说:“要不是有政府的帮扶政策,我的企业年利润怎么能达到数百万!”

神木县因煤而兴,因煤而富。从发现到开发、从开发到外运、从外运到转化,逐步确立了“围绕煤、延伸煤、超越煤”的“三煤”战略,形成了煤——兰炭——电石——聚氯乙烯、煤——煤焦油——成品油、煤——煤气——电(金属镁、还原铁)以及煤——成品油等多条现代化产业链,地方原煤就地转化率由过去不到1/10提升到1/3,形成了以“八区六园”为载体的煤炭、兰炭、电力、化工、建材、载能六大支柱产业。目前,神木年产值超亿元的企业有90户,超过10亿元的有6户,超过30亿元的有2户。

种种利好措施之下,神木国民经济和社会发展在逆势中呈现出“增速趋缓、缓中有进”的态势,1到6月份,神木全县实现地区生产总值437.3亿元,固定资产投资完成116.1亿元。统计数据显示,截至6月底,183个财政投资项目具备开工条件和开工建设,开工率达到70%,创历年新高,累计完成投资16.6亿元,23个企业投资重点项目开工,累计完成投资52.4亿元,取得了比预想要好的成绩。在工业经济运行方面,上半年,神木县规模以上企业实现工业总产值562.9亿元,其中载能、化工等经贸企业完成工业总产值122.1亿元,较去年同期都有一定幅度的增长。

网站统计
RSS